Agora vamos explicar um pouco mais detalhadamente como preparar uma frigideira de aço nova para que seja antiaderente e dure toda a vida.
Lave a frigideira nova com água quente - não morna, nem tépida, mas realmente quente - e com a ajuda de uma esponja macia e uma gota de detergente, remova a camada de cera de abelha que protegia a frigideira para que não enferrujasse durante o armazenamento.
Seque a frigideira completamente, para que não reste uma única gota de água.
Deite óleo na frigideira e espalhe uma camada fina por toda a superfície, incluindo as bordas. Aqueça em lume médio. Após cerca de três minutos, a superfície da frigideira começará a escurecer, e após cerca de 10 minutos começará a fumegar e o interior ficará castanho.
Deixe a frigideira arrefecer e limpe o excesso de óleo com um papel de cozinha.
Por fim, aqueça a frigideira mais uma vez, para concluir o processo de queima. Desta vez, porém, apenas por cerca de dois minutos, até que a superfície fique quase preta. Simplificando, quanto mais escuro for o interior, melhores serão as propriedades da frigideira de aço.
Guia de manutenção de panelas de aço: como garantir uma panela para toda a vida
Uma frigideira de aço é um investimento para a sua cozinha que lhe retribuirá com anos de serviço fiel – se lhe der os cuidados adequados. Não é nada complicado, bastam alguns passos simples e a sua frigideira tornar-se-á a sua mão direita na cozinha. Vamos ver como fazê-lo.
- Lavar com água quente.
- Secar completamente.
- Queimar e untar com óleo.
Frigideiras de aço populares


Recuperação da antiaderência da frigideira de aço
Se a frigideira perder a sua antiaderência, a sua superfície estiver demasiado pegajosa ou aparecer ferrugem, repita todo o processo de selagem.

Lembre-se que as frigideiras de aço funcionam melhor com óleos vegetais com um ponto de fumo elevado. Ou seja, óleos que suportam as temperaturas mais elevadas, como o óleo de colza ou o óleo de girassol.
Aqueça a frigideira por tempo suficiente antes de cozinhar. Só assim evitará que os alimentos se colem.
Prepare os alimentos a temperaturas médias. O calor excessivo faz com que os alimentos se agarrem e, principalmente, queimem. Ao mesmo tempo, não vire os ingredientes muito cedo, mas deixe-os tempo suficiente para formar uma crosta e se soltarem da superfície da frigideira.
Limpeza da frigideira de aço
Nunca lave as frigideiras de aço na máquina de lavar louça. Isso remove a camada protetora e também contribui para a corrosão. Também não deixe a frigideira de molho, idealmente não a lave de todo e não use detergentes, esfregões, etc. Para manter a antiaderência, deve ser suficiente limpar a frigideira com um pano de papel. No entanto, se ainda for necessário remover resíduos da frigideira, use água quente e uma esponja ou escova. Após a lavagem, seque bem a frigideira e unte-a levemente com óleo. Se necessário, repita o processo de selagem. Certifique-se também de que a frigideira é armazenada num local seco, para evitar a corrosão.