Cozinhar sem gordura, sem esforço e sem queimar tem o seu charme inegável e durante muitos anos o Teflon foi sinónimo disso. Mas o que dizer de todos os artigos que advertiam sobre os riscos para a saúde? Será que devemos mesmo ter medo e livrar-nos intransigentemente dos utensílios de cozinha de Teflon?ou a realidade é completamente diferente? Vamos ver como é realmente o Teflon.
A verdade sobre os utensílios de cozinha de Teflon

O Teflon era anteriormente fabricado com ácido perfluorooctanóico (PFOA), uma substância química que nem o corpo humano nem a natureza conseguem decompor. Consequentemente, em 2013, a maioria dos fabricantes comprometeu-se a acabar com a utilização desta substância no âmbito do acordo internacional PFOA Stewardship Program e, desde 2015, a sua utilização na indústria alimentar foi proibida de forma permanente.
Os utensílios de cozinha modernos em Teflon são, portanto, considerados completamente seguros e não há necessidade de se preocupar com os utensílios de cozinha antigos se forem utilizados corretamente - não sobreaquecem e não se pode cozinhar neles se a sua superfície estiver danificada.
Não se esqueça de que, no caso dos utensílios de cozinha antiaderentes, mais do que em qualquer outro sector, a aposta na qualidade é uma garantia de segurança. Os fabricantes de renome garantem que os seus produtos estão isentos de substâncias perigosas e cumprem as normas mais rigorosas. Ao contrário do que acontece com os utensílios de cozinha muito baratos, em que não se sabe de que são feitos, o que está em causa não é apenas uma vida útil mais curta, mas sobretudo a sua saúde.
Imagine descobrir um material que é tão suave que nada se cola a ele. Foi exatamente isso que aconteceu ao químico Roy Plunkett em 1938, quando criou acidentalmente o Teflon. Inicialmente, a investigação destinava-se a fins militares - o Teflon era suposto proteger contra produtos químicos agressivos. Mas, depois da guerra, começou-se a tentar encontrar uma forma de utilizar este material milagroso na vida quotidiana.
O francês Marc Grégoire foi o primeiro a aplicar Teflon numa frigideira - e voilà, nasceu o mundo dos utensílios de cozinha antiaderentes! Graças a ele, fritar deixou de estar associado a esfregar e os cozinheiros de todo o mundo puderam respirar de alívio.

- Superfícies cerâmicasque são ligeiramente menos antiaderentes, mas suportam temperaturas mais elevadas,
- Superfícies mineraiscomo o granito, também são menos antiaderentes mas muito duráveis,
- Superfícies de titânioque combinam uma robustez excecional com propriedades antiaderentes e, por conseguinte, uma longa vida útil.
As melhores panelas antiaderentes de acordo com as opiniões dos clientes
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Tem em casa utensílios de cozinha antigos em Teflon? Então é preciso ter cuidado, mas não entrar em pânico. Como mencionado, as superfícies de Teflon mais antigas foram provavelmente fabricadas com PFOA, a substância que está associada ao quando aquecida a temperaturas muito elevadas.carcinogenicidade, perturbações endócrinas e renais
Existe também o perigo da inalação prolongada de fumos de PFOA. Estes começam a ser libertados a 260 °C e a partir de cerca de 300 °C podem causar o chamado febre do fumo de polímeros. Tem sintomas semelhantes aos da gripe clássica, mas, ao contrário desta, desaparece muito rapidamente. No entanto, a verdade é que estes problemas são mais susceptíveis de afetar as pessoas que trabalham com PFOA em instalações industriais onde as altas temperaturas são bastante comuns e a libertação de fumos ocorre durante um longo período de tempo. Numa cozedura normal, uma frigideira de Teflon (se não for sobreaquecida) aquece até cerca de 150 °C, pelo que não há risco de febre devido aos fumos do polímero.
No entanto, se tiver um pássaro de estimação em casa, tenha sempre cuidado, pois mesmo uma pequena concentração de vapores de PFOA é fatal para ele.
Mas a maior atenção deve ser dada a panelas de Teflon danificadas! De facto, é muito provável que partes da superfície sejam libertadas para os alimentos que estão a ser preparados e daí para o seu sistema digestivo. O sistema digestivo expulsa-os, mas quem quer Teflon no seu sistema? É por isso que é uma boa ideia deitar fora a velha frigideira de Teflon e substituí-la por uma nova que não seja prejudicial à sua saúde.
As melhores panelas antiaderentes de acordo com as opiniões dos clientes

- Evitar o sobreaquecimento
Não pré-aqueça uma panela vazia e cozinhe sempre em lume médio. - Ferramentas suaves
Esqueça as colheres de metal e os tornos - a madeira, o plástico ou o silicone são os únicos verdadeiros amigos das superfícies antiaderentes. - Vigilância em caso de danos
Se notar que a superfície está riscada, o utensílio de cozinha deve ser substituído. Ninguém quer pedaços de Teflon ou de outras superfícies antiaderentes na sua comida.

- Fácil manuseamento
Não adesivo pratos tem um corpo de alumínio no interior, o que torna mesmo as panelas grandes leves e fáceis de trabalhar. - Manutenção fácil
Os resíduos de alimentos deslizam facilmente da superfície, pelo que a limpeza demora quase tanto tempo como a lavagem do prato. - Disponibilidade
Não adesivo panelasa vasos estão disponíveis em diferentes categorias de preços, para que todos possam escolher.

Veredicto final
O Teflon original merece cuidado, mas os utensílios de cozinha antiaderentes modernos são feitos a pensar na saúde, pelo que não tem de se preocupar com isso. Se está à procura de uma solução completamente segura e antiaderente, uma óptima escolha é panelas de titânio

