Leiteira: quando vale a pena e quando pode dispensá-la?

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Se costuma aquecer leite, preparar molhos finos, pudins caseiros, coberturas ou papas, um fervedor de leite irá facilitar-lhe o trabalho de forma fundamental. Isto permite-lhe trabalhar com ingredientes sensíveis sem queimar, mexer e vigiar constantemente. É, portanto, a escolha ideal para pais de crianças pequenas, amantes de pequenos-almoços doces ou pasteleiros domésticos entusiastas.

Por outro lado, se não costuma preparar este tipo de pratos e apenas aquece o leite ocasionalmente, pode passar sem um fervedor de leite.

Em resumo: quando precisa, não tem preço. Quando não precisa, pode excluí-lo do seu equipamento.

O que torna um fervedor de leite especial?
O leiteiro tem geralmente uma camada dupla. É vertida água para dentro, o que cria um banho-maria. Assim, o leite não entra em contacto direto com o calor da placa, aquece uniformemente, sem sair do recipiente ou queimar.

Além de aquecer o leite, o fervedor de leite também pode ser usado para:
  • papas de leite, pudins e molhos bechamel,
  • coberturas e cremes de chocolate que necessitam de uma dissolução lenta e suave,
  • pratos de ovos e natas, que de outra forma se desfariam facilmente,
  • massa choux para éclairs ou profiteroles,
  • ou nele pode descongelar alimentos congelados suavemente sem risco de perder a estrutura.
E um bónus prático? Se a parte inferior do fervedor de leite puder ser separada, pode usá-la como uma panela para molho clássica, para que não ocupe espaço desnecessário na sua cozinha.
Fervedores de Leite

Fervedores de Leite de Qualidade


No que deve prestar atenção ao escolher um fervedor de leite?
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Volume
A maioria dos leiteiros tem uma capacidade entre 1 e 2 litros, o que é absolutamente suficiente para uso doméstico normal - quer esteja a aquecer leite para uma pessoa ou para toda a família.
Material
Os leiteiros de qualidade são feitos de aço inoxidável - que é durável e tem uma longa vida útil. Além disso, geralmente pode ser usado em placas de indução.
Sinalização de temperatura
Alguns leiteiros têm um termómetro embutido ou mesmo sinalização que o avisa quando o leite está pronto. Embora não seja uma necessidade, é uma solução prática que evita a fervura indesejada.
Manutenção fácil
Dê prioridade a modelos que podem ser lavados na máquina de lavar louça ou que tenham peças facilmente desmontáveis. Paredes limpas de aço inoxidável sem dobras são uma garantia de fácil manutenção.

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O chefe de cozinha da escola de culinária Chefparade recomenda

O leite nunca deve começar a ferver. A fervura pode fazer com que se forme uma película desagradável na superfície e o creme se separe do resto do líquido. O leite perde então a sua suavidade, pode ter um sabor estranho ou uma consistência granulada e coagula-se facilmente durante o processamento posterior.

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6 dicas:
Como cozinhar num fervedor de leite
  • Não se esqueça de colocar água entre as paredes duplas do fervedor de leite – é isso que garante um aquecimento uniforme e suave. A quantidade de água é geralmente marcada por uma linha ou indicada nas instruções.
  • Use potência de aquecimento média a baixa. O fervedor de leite não funciona com base num aquecimento rápido, mas sim num aquecimento lento e uniforme.
    Não encha demais o recipiente – deixe espaço para a expansão do leite, para que não transborde.
  • Se o seu fervedor de leite não tiver sinalização, observe o leite - assim que começarem a formar-se pequenas bolhas e vapor fino nas bordas da panela, estará suficientemente quente e é a altura ideal para o retirar do fogão.
  • Mexa apenas se necessário – por exemplo, ao preparar pudim ou molho. Não é necessário mexer para aquecer o leite normalmente.
  • Após a utilização, deixe o fervedor de leite arrefecer e verta a água restante do revestimento para evitar a formação de calcário.
Fervedores de Leite

Jarras de leite de qualidade podem ser úteis para servir o leite com estilo


Quais fervedores de leite estão entre os melhores?

Se procura um fervedor de leite que não o desiluda em termos de funcionalidade, qualidade ou design, escolha entre marcas comprovadas.

A WMF oferece uma vasta seleção de fervedores de leite feitos de aço inoxidável de primeira classe com detalhes práticos e um aspeto moderno.

A Alessi apela especialmente aos amantes do design. Estes fervedores de leite combinam funcionalidade com um design artístico que irá decorar qualquer cozinha.

A marca francesa de Buyer, popular entre os chefs profissionais, orgulha-se do seu fabrico preciso e longa durabilidade.

E se prefere uma solução tradicionalmente elegante, confie na ZWILLING. Prioriza, acima de tudo, a qualidade, a ergonomia e a facilidade de utilização.
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FAQ
As perguntas mais frequentes
É necessário encher o fervedor de leite com água a cada utilização?
Sim. A água entre as paredes duplas é a chave para o funcionamento do fervedor de leite – cria um banho-maria, que garante que o leite aquece uniformemente e sem queimar. Sem água, o fervedor de leite pode ser danificado.
O que fazer quando começar a formar-se pedra calcária no fervedor de leite?
Para remover a pedra calcária, basta deitar água com um pouco de vinagre ou ácido cítrico na parte exterior, aquecer brevemente e deixar atuar. Em seguida, enxague abundantemente.
Como se limpa o fervedor de leite?
Após cada utilização, desmonte o fervedor de leite, deite fora a água restante e enxague ambas as partes. Muitos fervedores de leite de aço inoxidável também podem ser lavados na máquina de lavar louça. No entanto, siga sempre as instruções do fabricante.
Posso aquecer outros alimentos no fervedor de leite?
Sim. O fervedor de leite é ideal para todos os pratos delicados – como pudins, molhos, chocolate, massa choux ou cremes de ovos. Também é ótimo para descongelar ou manter a temperatura.
O fervedor de leite também pode ser usado numa placa de indução?
A maioria dos fervedores de leite modernos em aço inoxidável são compatíveis com indução. Ao escolher, verifique sempre se o modelo tem um fundo magnético.