Como? Armazenando e cuidando corretamente. É isto que os chefes experientes da nossa escola de culinária concordam Chefparade e também os próprios fabricantes de facas. Eles sublinham que o mais importante é proteger a lâmina de danos mecânicos. Vamos dar-lhe alguns conselhos sobre como fazer isso e também acrescentar algumas recomendações práticas sobre o que evitar para manter as suas facas no seu estado original durante muito tempo.
Como guardar corretamente as facas para que se mantenham afiadas durante muito tempo
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Como guardar corretamente as facas de cozinha para que não fiquem cegas e danificadas?
Nunca armazenar facas solto na gaveta, entre outros utensílios de cozinha ou outras facas. Isto porque o choque das facas com outros utensílios pode levar ao embotamento e a danos na lâmina. O único armazenamento seguro de facas é:
Calhas magnéticas para facas
Uma das melhores formas de guardar facas é com calhas magnéticas. As facas estão sempre à mão, não ficam no caminho e as calhas magnéticas não ocupam espaço na superfície de trabalho. No entanto, é importante certificar-se de que a barra é suficientemente forte e que as facas não escorregam.
Blocos de facas
O bloco de madeira ou de bambu é um clássico comprovado. Certifique-se de que guarda as suas facas limpas e secas para que as bactérias não se reproduzam nas fendas estreitas e também para que as suas facas não comecem a enferrujar.
Organizadores de gavetas
Se prefere uma cozinha minimalista ou gosta de ter tudo limpo e arrumado, os organizadores de gavetas são uma óptima opção para si. Estes asseguram que cada faca tem um lugar fixo e não corre o risco de ser danificada.
Bainhas para facas
Se não tiver outra opção senão guardar as suas facas numa gaveta com as suas outras ferramentas, compre uma bainha para cada faca. Esta também protegerá perfeitamente a lâmina contra danos.
Blocos de facas de qualidade, suportes para facas e calhas magnéticas para facas

- Lavar na máquina de lavar louça
Os solventes fortes contidos nas pastilhas, as temperaturas elevadas e o contacto com outros utensílios provocam claramente danos na lâmina e no cabo, especialmente se forem de madeira. Em suma, a máquina de lavar loiça estraga as facas!
No entanto, existem algumas facas que podem ser lavadas na máquina de lavar louça em determinadas circunstâncias, leia, que são. - Contacto com superfícies duras
Cortar em superfícies duras, como metal ou pedra, pode danificar irreparavelmente a lâmina. Por isso, use sempre madeira ou plástico tábuas de cortar. - Humidade
Nunca deixar as facas molhadas. A humidade promove a ferrugem e pode também causar a deformação do cabo. Por isso, certifique-se de que as facas estão perfeitamente secas antes de as limpar.


Se viaja frequentemente com as suas facas, mala, saco, mochila de qualidade ou, pelo menos, um estojo de proteção será uma necessidade para si. Estes estojos permitem uma arrumação segura e prática, protegem a lâmina de danos e asseguram um transporte fácil. Além disso, ajudam a manter as coisas arrumadas e permitem-lhe manter todas as suas facas à mão.
Bolsas e bainhas fiáveis para facas
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Armazenamento adequado facas é a chave para a sua longevidade e utilização segura. Se guardar as suas facas de modo a que as lâminas fiquem protegidas de danos mecânicos, não só manterão a sua nitidez durante mais tempo, como também reduzirão o risco de acidentes (uma vez que as facas cegas requerem mais pressão ao cortar). Por isso, basta um cuidado adequado e as suas facas servirão de forma fiável durante décadas.



