Após a utilização, lavar a faca com água e uma esponja macia com uma quantidade adequada de detergente suave. Em seguida, secar imediatamente com um pano macio.tecidopara evitar a corrosão.
As facas devem ser sempre lavadas à mão e não na máquina de lavar louça. As altas temperaturas a que a máquina de lavar louça funciona, bem como os solventes contidos nas pastilhas de lavagem, podem danificar tanto a lâmina como o cabo. Normalmente, os danos não ocorrem subitamente, mas a máquina de lavar loiça acelera o desgaste das lâminas.
Como cuidar das facas de cozinha
As facas afiadas não só facilitam a preparação dos alimentos, como também garantem a segurança na cozinha. Por isso, damos-lhe dicas úteis sobre como cuidar corretamente das suas facas, incluindo a lavagem, a conservação, a utilização e, claro, a afiação.
Como cuidar das facas: 3 regras essenciais
- lavá-los corretamente,
- armazená-los em segurança,
- regularmente os bruste.

Produtos de qualidade para facas e máquinas de lavar loiça

- Blocos e suportes para facas são facilmente acessíveis, seguros e protegem bem a lâmina. No entanto, é preciso ter em conta que ocupam algum espaço na cozinha.
- Carris magnéticos permitem um acesso rápido às facas e poupam espaço na bancada da cozinha, uma vez que podem ser penduradas na parede. No entanto, as facas não estão protegidas contra o pó e a gordura que podem ocorrer na cozinha.
- Inserções de gaveta ou mangas de proteção é útil se só tiver espaço para as suas facas na gaveta da cozinha com outros utensílios ou se as transportar frequentemente. A desvantagem das bainhas de proteção é a morosidade com que as facas são retiradas das mesmas.
As melhores prateleiras para facas de acordo com as avaliações dos clientes

- Apontar - todos os tipos de facas podem ser afiados rápida e facilmente. Ao mesmo tempo, não afia uma lâmina demasiado cega e é mais adequado para uma afiação regular do que para a afiação de facas propriamente dita.
- Brousek - afia a lâmina rapidamente e é adequado mesmo para principiantes. Afia a faca com menos precisão do que uma pedra de amolar.
- Pedra de amolar - permite uma focagem muito precisa. É adequado para afiar todos os tipos de facas e tem uma longa vida útil. A afiação com uma pedra de amolar requer alguma perícia e consome mais tempo.
Os melhores afiadores de facas e afiadores de facas de acordo com as avaliações dos clientes
Como utilizar corretamente a faca
A utilização correta das facas é absolutamente crucial para a sua longevidade. As fatias só devem ser cortadas em superfícies adequadas, como madeira ou plástico tábuas de cortar. Estes danificam a lâmina apenas minimamente.
Ao mesmo tempo, lembre-se de que uma variedade de matérias-primas pode danificar ou embotar a lâmina. Por exemplo, citrinos ou outros alimentos ácidos, cujo ácido pode corroer a superfície da faca. A faca deve ser lavada imediatamente após o corte.
Manutenção regular da faca
Verificar regularmente as lâminas quanto a desgaste e possíveis danos. Os danos menores podem ser reparados através da retificação, mas os defeitos maiores são muito difíceis de reparar e, muitas vezes, não podem ser reparados.

Quando é que devo mandar afiar a minha faca profissionalmente?
A afiação profissional regular prolonga significativamente a vida útil das facas. Faça-o sempre nos seguintes casos:- Se a faca estiver muito cega e a afiação doméstica normal já não lhe devolver o fio.
- Se a lâmina estiver visivelmente danificada.
- A faca não pode ser afiada uniformemente ao longo de todo o comprimento da lâmina através da afiação convencional.
- Pelo menos uma vez por ano, mesmo que a faca não apresente nenhuma das condições acima referidas.


