Como cuidar das facas de cozinha


As facas afiadas não só facilitam a preparação dos alimentos, como também garantem a segurança na cozinha. Por isso, damos-lhe dicas úteis sobre como cuidar corretamente das suas facas, incluindo a lavagem, a conservação, a utilização e, claro, a afiação.


Como cuidar das facas: 3 regras essenciais

  1. lavá-los corretamente,
  2. armazená-los em segurança,
  3. regularmente os bruste.
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1. como lavar corretamente as facas


Após a utilização, lavar a faca com água e uma esponja macia com uma quantidade adequada de detergente suave. Em seguida, secar imediatamente com um pano macio.tecidopara evitar a corrosão.

As facas devem ser sempre lavadas à mão e não na máquina de lavar louça. As altas temperaturas a que a máquina de lavar louça funciona, bem como os solventes contidos nas pastilhas de lavagem, podem danificar tanto a lâmina como o cabo. Normalmente, os danos não ocorrem subitamente, mas a máquina de lavar loiça acelera o desgaste das lâminas.

Produtos para a lavagem de loiça


Produtos de qualidade para facas e máquinas de lavar loiça

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2. onde guardar as facas em segurança
Nunca guarde as facas umas em cima das outras na gaveta. Esta é a forma mais comum de as danificar ou embotar. Existem várias formas de guardar as facas corretamente:
  • Blocos e suportes para facas são facilmente acessíveis, seguros e protegem bem a lâmina. No entanto, é preciso ter em conta que ocupam algum espaço na cozinha.
  • Carris magnéticos permitem um acesso rápido às facas e poupam espaço na bancada da cozinha, uma vez que podem ser penduradas na parede. No entanto, as facas não estão protegidas contra o pó e a gordura que podem ocorrer na cozinha.
  • Inserções de gaveta ou mangas de proteção é útil se só tiver espaço para as suas facas na gaveta da cozinha com outros utensílios ou se as transportar frequentemente. A desvantagem das bainhas de proteção é a morosidade com que as facas são retiradas das mesmas.
Blocos e porta-facas


As melhores prateleiras para facas de acordo com as avaliações dos clientes

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3. com que afiar as facas
As facas devem ser afiadas regularmente. Idealmente, de uma em uma ou de duas em duas semanas, dependendo da frequência e da intensidade da utilização. Podem ser utilizadas várias ferramentas para afiar facasferramentas:
  • Apontar - todos os tipos de facas podem ser afiados rápida e facilmente. Ao mesmo tempo, não afia uma lâmina demasiado cega e é mais adequado para uma afiação regular do que para a afiação de facas propriamente dita.
  • Brousek - afia a lâmina rapidamente e é adequado mesmo para principiantes. Afia a faca com menos precisão do que uma pedra de amolar.
  • Pedra de amolar - permite uma focagem muito precisa. É adequado para afiar todos os tipos de facas e tem uma longa vida útil. A afiação com uma pedra de amolar requer alguma perícia e consome mais tempo.
Serras e trituradores


Os melhores afiadores de facas e afiadores de facas de acordo com as avaliações dos clientes


Como utilizar corretamente a faca

A utilização correta das facas é absolutamente crucial para a sua longevidade. As fatias só devem ser cortadas em superfícies adequadas, como madeira ou plástico tábuas de cortar. Estes danificam a lâmina apenas minimamente.

Ao mesmo tempo, lembre-se de que uma variedade de matérias-primas pode danificar ou embotar a lâmina. Por exemplo, citrinos ou outros alimentos ácidos, cujo ácido pode corroer a superfície da faca. A faca deve ser lavada imediatamente após o corte.

No entanto, os alimentos congelados, as cascas de nozes ou os ossos também estão em risco. Por isso, limpe bem a faca e afie-a depois de cortar estes ingredientes difíceis. Melhor ainda, utilize ferramentas mais adequadas, como os cutelos.


Manutenção regular da faca

Verificar regularmente as lâminas quanto a desgaste e possíveis danos. Os danos menores podem ser reparados através da retificação, mas os defeitos maiores são muito difíceis de reparar e, muitas vezes, não podem ser reparados.

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Quando é que devo mandar afiar a minha faca profissionalmente?

A afiação profissional regular prolonga significativamente a vida útil das facas. Faça-o sempre nos seguintes casos:
  • Se a faca estiver muito cega e a afiação doméstica normal já não lhe devolver o fio.
  • Se a lâmina estiver visivelmente danificada.
  • A faca não pode ser afiada uniformemente ao longo de todo o comprimento da lâmina através da afiação convencional.
  • Pelo menos uma vez por ano, mesmo que a faca não apresente nenhuma das condições acima referidas.
FAQ
A pergunta mais frequente
Quais são os erros mais comuns no tratamento de facas?
Lavagem na máquina de lavar louça, afiação incorrecta e tardia, corte em superfícies inadequadas, armazenamento de facas soltas na gaveta da cozinha.
Com que frequência devo afiar as minhas facas?
Idealmente, todas as semanas ou duas, consoante a frequência de utilização. Uma vez por ano, então, profissionalmente.
Posso lavar as minhas facas na máquina de lavar louça?
Não é recomendado porque a máquina de lavar louça pode danificar a lâmina e o cabo das facas.
Qual é a melhor forma de guardar as facas?
Blocos de facasOs produtos de cozinha podem ser utilizados em prateleiras, prateleiras, tiras magnéticas ou inserções para gavetas de cozinha ou mangas de proteção.
Que tipo de tábua de corte é adequada para cortar?
Os melhores são os de madeira ou de plástico tábuas de cortarque embotam menos o fio da faca.
Quando é que é adequado mandar afiar as minhas facas profissionalmente?
Se as lâminas estiverem muito gastas ou danificadas, é aconselhável mandar afiá-las profissionalmente.
Quando é que é altura de substituir as lâminas?
Se as suas facas estão tão danificadas que já não podem ser afiadas, é altura de procurar facas novas.