Receita para as melhores panquecas

Quer comer as panquecas dos nossos chefes do Chefparade? Não admira! São um ás versátil na manga - um ótimo pequeno-almoço e uma sobremesa rápida quando os seus comensais desejam algo doce (ou uma visita esfomeada). Quer as recheie com fruta, chocolate, queijo fresco ou apenas com o que tem no frigorífico, não há como errar com esta receita.

Ingredientes
  • 125 g de farinha simples
  • 2 ovos
  • 300 ml de leite
  • um quarto de colher de chá de sal
  • manteiga para fritar

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Procedimento
  1. Vtigelas misture a farinha, o sal e possivelmente o açúcar. Noutra tigela, bata os ovos com o leite.
  2. Adicione gradualmente os ingredientes líquidos à farinha e bata com um batedoraté obter uma massa lisa e sem grumos. A massa ideal deve ter a consistência de um creme de leite.
  3. Cubra a massa e deixe-a repousar no frigorífico, pelo menos 15 a 30 minutos, mas de um dia para o outro ou mais tarde, pois pode conservar-se até 24 horas.
  4. Aqueça uma frigideira em lume forte. Assim que colocar a palma da mão cerca de 5 cm acima da frigideira e o calor irradiar dela, está na altura de fazer a primeira panqueca.
  5. Adicione uma colher de chá de manteiga à frigideira e reduza o lume para médio.
  6. Misturar ligeiramente a massa efuro deite na frigideira. Incline imediatamente a frigideira de um lado para o outro para espalhar a massa uniformemente no fundo. Se a massa for suficientemente fina, derramar-se-á facilmente.
  7. Quando a parte de cima da panqueca tiver secado e as bolhas que se formaram nela tiverem rebentado, é uma boa altura para a virar. Com uma frigideira leve, isto é feito facilmente virando-a, mas se estiver a fritar numa frigideira pesada de ferro fundido ou panela de açoDe preferência por baixo da panqueca e vire-a com uma espátula.
  8. Deixe a panqueca ficar dourada do outro lado e retire-a da frigideira. Se restar alguma massa queimada na frigideira, limpe-a com uma toalha de papel, adicione um pouco de manteiga e repita o processo até ter trabalhado toda a massa.
  9. Barre imediatamente as panquecas prontas com o recheio ou coloque-as num prato e mantenha-as quentes - num forno ligeiramente pré-aquecido (60-70 °C) ou num fogão quente. Se as panquecas estiverem quentes, o recheio espalha-se melhor e, claro, têm um sabor mais agradável.
  10. As panquecas acabadas podem ser embrulhadas em rolos, dobradas em triângulos ou transformadas num bolo de panquecas.


As melhores panquequeiras de acordo com as avaliações dos clientes

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Sugestões e truques
Como preparar deliciosas panquecas
  • Se quiser rechear as panquecas com um recheio doce, pode adicionar uma colher de sopa de açúcar. Mas tenha em atenção que essa massa ficará dourada mais depressa, mas também se queimará mais facilmente.
  • Se vai fazer panquecas com um recheio salgado, então pode prepará-las em manteiga com sal, ou pode adicionar uma pitada de sais mais ou pode acrescentar-lhe ervas.
  • As panquecas também podem ser preparadas em banha ou óleo ou em panelas antiaderentes completamente sem gordura. Mas lembre-se que a manteiga dá-lhes o verdadeiro sabor dos "crepes franceses".
  • Utilize manteiga clarificada, uma vez que não queima, ao contrário da manteiga normal.
  • Diz-se que a primeira panqueca nunca corre mal, queima-se ou rasga-se quando é virada. Muitas vezes, isto deve-se ao facto de a frigideira não estar suficientemente quente. Isto pode ser evitado utilizando um pouco mais de gordura para a primeira fritura. Mas, nesse caso, a panqueca ficará demasiado gordurosa, o que também não é o ideal. Por isso, não faça uma ruga na primeira panqueca, mas se a segunda se rasgar e não a conseguir virar, então o problema é provavelmente a consistência da massa, por isso tente salvá-la adicionando um ovo.
  • Se gostar de panquecas muito finas, adicione um pouco mais de leite à massa do que a receita pede.
  • Se tiver feito mais panquecas do que as que vai utilizar, coloque-as no placaDeixe-os arrefecer, tape-os e guarde-os no frigorífico. Conservam-se até 3 dias. As panquecas prontas também podem ser congeladas.


Tudo o que é útil para fazer panquecas

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FAQ
A pergunta mais frequente
Porque é que as minhas panquecas se rasgam ou se colam à frigideira?
Se as panquecas se rasgarem, a massa pode estar demasiado líquida - tente adicionar um pouco de farinha. Se as panquecas se colarem à frigideira, o problema pode ser que a frigideira não está suficientemente quente ou não tem gordura suficiente. Utilize uma frigideira antiaderente de boa qualidade e pincele-a ligeiramente com manteiga ou óleo antes de cada panqueca.
Qual é a melhor receita de panquecas sem leite?
O leite pode ser facilmente substituído por alternativas à base de plantas (por exemplo, leite de aveia, de amêndoa ou de soja). Ou pode usar apenas água - as panquecas ficarão mais leves, mas ainda assim saborosas. Basta misturar 200 g de farinha simples, 2 ovos, 300 ml de água, uma pitada de sal e uma colher de sopa de óleo.
Como virar corretamente as panquecas para que não se desfaçam?
Depois de deitar a massa na frigideira, espere até que as bordas comecem a separar-se e a superfície deixe de estar líquida. Em seguida, utilize uma espátula larga e vire a panqueca de forma rápida e suave. Se se sentir corajoso, pode também tentar atirá-la - um movimento brusco mas suave do pulso é tudo o que precisa!
Quanto tempo se deve deixar repousar a massa da panqueca antes de a fritar?
Idealmente, pelo menos 15-30 minutos. O repouso permitirá que a farinha absorva o líquido e a massa adquira uma melhor consistência. Se estiver com pressa, pode fritar imediatamente, mas se tiver tempo, deixe a massa no frigorífico durante uma hora ou durante a noite - o resultado serão panquecas mais macias.
Como fazer panquecas para ficarem fofas?
A chave para as panquecas fofas é adicionar um fermento, como o fermento em pó ou o bicarbonato de sódio. Outro truque é deixar a massa repousar durante algum tempo (pelo menos 15 minutos) e não trabalhar demasiado a massa, mexendo-a enquanto a frita - quanto menos mexer, mais fofa ficará.