Como cuidar de frigideiras antiaderentes e quando dizer adeus?

As frigideiras com revestimento antiaderente facilitam o cozimento e a limpeza, mas exigem cuidados adequados. Aprenda a manuseá-las para que durem o máximo possível e permaneçam seguras para a saúde.

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Os profissionais dirão que uma panela antiaderente é projetada para preparar ovos mexidos e ingredientes delicados, como peixes, onde queremos evitar que grudem. A verdade é que as panelas antiaderentes são populares na maioria das casas pela sua simplicidade e fácil limpeza. No entanto, a sua desvantagem é uma vida útil mais curta em comparação com, por exemplo, panelas de aço ou ferro fundido. Como prolongar a sua vida útil?

Frigideiras antiaderentes

As melhores frigideiras antiaderentes de acordo com as avaliações dos clientes


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Quando se despedir de uma frigideira antiaderente? Atenção aos riscos

É aconselhável investir em frigideiras antiaderentes e escolher uma frigideira de um fabricante de qualidade comprovada. Isto garante que o revestimento antiaderente não contém substâncias nocivas à saúde, como PFOA, chumbo ou cádmio.

Uma superfície de qualidade também não risca tão facilmente como as frigideiras mais baratas. No entanto, continua a ser verdade que, se ocorrerem riscos, é altura de substituir a frigideira por uma nova. Danos mecânicos podem libertar partes da superfície, e não queremos isso na comida.

Felizmente, existem formas fáceis de garantir que a frigideira se mantém em ótimas condições e segura durante o máximo de tempo possível.


4 REGRAS PARA PROLONGAR A VIDA ÚTIL DE UMA FRIGIDEIRA ANTIADERENTE

1. Utilização de utensílios adequados

Se tiver de reter apenas uma coisa deste artigo, que seja esta: Evite utensílios de metal. Espátulas, pinças, garfos, colheres – guarde todos os utensílios de metal de volta na gaveta. Para evitar riscar o revestimento antiaderente, tem de escolher outros materiais:

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Utensílios de madeira

A Madeira é um excelente material para cozinhar numa frigideira com revestimento antiaderente. É suficientemente resistente para manusear bem ingredientes mais pesados e duros, mas, ao mesmo tempo, suave para a superfície da frigideira.

Lembre-se apenas de que a madeira não é muito resistente a altas temperaturas, por isso, guarde os utensílios de madeira em segurança, longe da frigideira e da fonte de calor, quando não os estiver a utilizar.

Colheres de pau e espátulas
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Utensílios de silício

O Silício é um material seguro para a saúde que rapidamente conquistou o seu lugar de honra nas nossas cozinhas. É resistente a altas temperaturas e também macio, pelo que é ideal, por exemplo, para virar ovos e outros ingredientes delicados, e também não danifica a superfície da frigideira.

Colheres de pau e espátulas
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Utensílios de nylon

Os utensílios de cozinha de nylon também são uma escolha popular e segura para cozinhar em superfícies antiaderentes. As suas principais vantagens incluem o facto de serem leves e de estarem disponíveis em muitas variantes diferentes. O nylon é mais resistente do que o silício, mas a sua resistência à temperatura é um pouco pior. Se o expuser a altas temperaturas durante um longo período de tempo, pode derreter. Tal como acontece com a madeira, também aqui se aplica o facto de não dever deixar os utensílios de nylon pousados na fonte de calor.

Colheres de pau e espátulas

Panelas antiaderentes de titânio extremamente duráveis


2. Procedimentos de cozedura adequados

Ao preparar refeições numa frigideira antiaderente, é importante seguir algumas regras simples para prolongar a sua vida útil:

  1. Nunca aqueça uma frigideira vazia. Certifique-se de que, antes de ligar o fogão, a frigideira fria tem gordura ou alguns ingredientes. Isto garante que a frigideira atinge a temperatura desejada sem comprometer a camada antiaderente.
  2. Evite utilizar óleos em spray. Se utilizar óleo em spray repetidamente, uma fina camada de óleo acumular-se-á gradualmente na superfície antiaderente, o que é difícil de limpar completamente e, com o tempo, danificará a superfície da frigideira e a sua capacidade antiaderente.
  3. Não exponha a frigideira a temperaturas demasiado elevadas. As superfícies antiaderentes funcionam melhor com temperaturas baixas a médias. Se precisar de atingir temperaturas realmente elevadas para um prato específico (normalmente, por exemplo, para selar um bife na perfeição), utilize antes uma frigideira feita de outro material, como aço, ferro fundido ou aço inoxidável.
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3. Lavagem suave

A regra de ouro para a manutenção de frigideiras com revestimento antiaderente: não as lave na máquina de lavar louça. As altas temperaturas e os abrasivos nos detergentes para a máquina de lavar louça danificam a superfície da frigideira e, com a lavagem prolongada na máquina de lavar louça, é quase certo que a frigideira se estrague em breve. Em vez disso, proporcione à frigideira uma lavagem suave à mão – água morna, detergente e o lado macio da esponja resolvem a maioria dos casos com muita facilidade. Deixe também a frigideira arrefecer completamente após cozinhar antes de começar a limpá-la. Mudanças bruscas de temperatura não são boas para o revestimento antiaderente.

E, mesmo que precise de um pouco mais de força para remover os restos de comida agarrados à frigideira que não saem com a esponja, não use palha de aço. Em vez disso, experimente o seguinte:

  • Deite um pouco de água na frigideira e leve ao lume médio até ferver.
  • Com uma espátula de madeira ou nylon, tente remover os restos queimados.
  • Se algumas áreas não estiverem a sair, adicione três colheres de sopa de vinagre à água quente na frigideira, adicione três colheres de sopa de bicarbonato de sódio e deixe ferver por mais algum tempo.
  • O vinagre com bicarbonato de sódio deve conseguir lidar até com os restos mais difíceis.
  • Desligue o fogão e deixe a frigideira e o conteúdo arrefecerem.
  • Em seguida, lave a frigideira com uma esponja macia e detergente e seque.
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4. Armazenamento adequado

Se arrumar as frigideiras em armários e as empilhar, é importante evitar o contacto entre o fundo metálico da frigideira e a camada antiaderente. Para isso, pode usar protetores especiais, ou basta um pano de algodão ou um pano de prato. Isto evita que a camada antiaderente seja danificada durante o armazenamento.

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Em conclusão...

Ao seguir todos os passos para um cuidado adequado, pode prolongar a vida útil da sua frigideira antiaderente várias vezes. Na nossa opinião, este é um resultado que vale a pena o esforço. Portanto, da próxima vez que investir numa frigideira antiaderente de qualidade, pode fazê-lo sabendo que desta vez irá desfrutá-la por muito mais tempo.