Taças de vinho

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Copo BOSSA NOVA, conjunto de 18, transparente, Nachtmann NM103000
Copo de conhaque SOMMELIERS VSOP 160 ml, Riedel
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Copo de conhaque SOMMELIERS XO 160 ml, Riedel
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Copos de vinho - Saboreie o seu vinho com uma experiência agradável

O vinho é frequentemente consumido e degustado num copo de vinho. A capacidade de apreciar corretamente o sabor do vinho é uma das principais qualidades de um bom copo de vinho, pelo que os copos de vinho são geralmente transparentes, com poucas facetas ou ornamentações. Antes de verter o vinho para um copo de vinho, considere a utilização de um decantador de vinho para arejar o vinho. A exposição ao oxigénio realça o sabor do vinho, permitindo-lhe respirar. A decantação também suaviza os taninos e pode apreciar ainda mais o sabor.

Qual é a diferença entre copos de vinho branco e copos de vinho tinto?

Em comparação com os copos de vinho tinto, os copos de vinho branco têm taças e aberturas mais pequenas. As suas paredes são também menos curvas e os caules são mais longos para evitar o contacto com a mão do consumidor. Os dois principais tipos de copos de vinho branco são:

  • Copos para vinhos muito ácidos (mais pequenos, para vinhos como Rieslings secos, Sauvignon Blanc)
  • Copos para vinhos encorpados (para vinhos como o Chardonnay)

Os copos de vinho tinto têm uma superfície maior que ajuda a ver e a admirar a cor e a viscosidade do vinho à medida que este é rodado no copo. O vinho tinto precisa geralmente de uma oportunidade para se abrir e entrar em contacto com mais oxigénio para melhorar o seu sabor, uma vez que as taças dos copos de vinho tinto são geralmente maiores e arredondadas. Existem três tipos principais de copos de vinho tinto:

  • Copos Bordeaux, copos para vinhos encorpados
  • Copos de corpo médio
  • Copos de Borgonha, copos para vinhos pouco encorpados

Como posso escolher o copo de vinho adequado às minhas necessidades?

Ao escolher o seu copo de vinho, tenha em conta os seguintes factores:

  • Considerar a forma da taça

A área do vinho que fica exposta ao ar depende da largura do copo de vinho. Além disso, influencia a quantidade de aroma do vinho que é absorvida pelo nariz. As taças maiores e mais redondas, normalmente utilizadas para os vinhos tintos, permitem uma maior interação do ar com o vinho, o que permite apreciar melhor o seu sabor. Enquanto os sabores e aromas da maioria dos vinhos brancos são mais suaves, um copo mais pequeno ajuda a direcionar estas fragrâncias mais suaves para mais perto do seu nariz.

  • Considere o caule

Quanto mais curta for a haste, maior é o risco de agarrar o copo de vinho pela taça ou de a taça entrar em contacto com a sua mão. Uma vez que os vinhos brancos requerem geralmente temperaturas mais baixas, os copos de vinho branco têm geralmente hastes mais longas para evitar o aquecimento do vinho enquanto se segura o copo.

  • Considerar a jante

O vinho flui mais facilmente para a língua quando o bordo é mais fino e não tem lábios. A acidez e a aspereza de um vinho podem ser amplificadas por aros mais grossos e enrolados.

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E se for um apreciador de vinho, certifique-se de que tem todos os acessórios de que necessita para abrir e servir o seu vinho de forma adequada. Escolha um saca-rolhas prático, mas elegante, um decantador de vinho ou um doseador e veja a nossa seleção de suportes para vinho para manter as suas garrafas de vinho seguras e evitar que se partam.